Safety NOW - NO other WAY!
Пятница, 04-Июл-2025, 1:49:06 AM
Категории каталога
Статьи [8]
Фонд СНС Украины [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Каков уровень охраны труда на Вашем предприятии?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Інтерв’ю Міністра МНС В.Шандри запорізькій газеті „МИГ”


– Скажите, Владимир Николаевич, когда окончательно будут завершены работы на новобогдановской артбазе и есть ли надежда, что со временем земли технической территории базы можно будет использовать сугубо для мирных целей?
– Работы на артбазе №275 идут по плану. В апреле мы завершили поверхностную очистку – убрали с технической территории все снаряды и ракеты, которые там находились. Сейчас идет углубленная очистка – до одного метра. На сегодняшний день мы уже очистили 53 гектара из 145-ти гектаров, составляющих площадь базы. При этом мы не только зачищаем, но и выравниваем площадку, чтобы она нормально выглядела. Полностью работы под Новобогдановкой завершатся в этом году. После чего очищенную территорию мы передадим для использования в хозяйственных целях. Что в дальнейшем делать с этой землей – решать местной общине. Я убежден, что рано или поздно территория артбазы будет использоваться, как вы говорите, в мирных целях.
– Вы гарантируете, что там больше никогда ничего не взорвется?
– Мы разработали специальную систему приемки территории: буквально на каждый квадратный метр очищенной площади составляется соответствующий акт – документируется, иными словами, каждый этап работы. Мы четко знаем, кто и за какой участок базы отвечает: какой офицер и какое подразделение, и кто конкретно гарантирует, что на очищенной и принятой по акту территории больше нет боеприпасов – ни на поверхности, ни в глубине. А ситуация на артбазе действительно непростая: земля ведь перевернута взрывами. Поэтому сложно говорить о наличии на очищаемой территории плодородного слоя, но могу гарантировать: территория артбазы будет без мин и снарядов. Она абсолютно безопасна и для людей, проживающих в соседних селах, и для использования под сельскохозяйственные угодья.
– Местная власть получит акты, о которых вы говорили?
– Конечно! И об этом помнит каждый работающий на артбазе сержант, каждый офицер.
– На ваш взгляд, взрывы под Новобогдановкой повлияли на экологию? Столько ведь взорвано всего! Состояние воды, например, кто-то оценивал? Ее качество?
– Под Новобогдановкой взорвано очень большое количество боеприпасов, включая как некон-тролируемые взрывы, так и контролируемые. Что сделано для контроля за состоянием водных горизонтов? На территории артбазы и вокруг нее пробурено 12 скважин, из которых ведется постоянный забор воды для оценки ее состояния.
– Пробы воды ваше министерство берет?
– Совместно с Минэкологии. В частности, с экологической службой Запорожской области.
– Можно, следовательно, предположить, что собранные данные по воде – объективные?
– Совершенно объективные!
– Ухудшение качества воды фиксировалось?
– Если бы экологи хоть однажды зафиксировали ухудшение, мы бы сразу прекратили работы. И стали бы решать, как исправить положение.
– Жить, значит, по соседству с бывшими артскладами можно?
– Объективные показатели свидетельствуют о нормальной экологической ситуации в том регионе. А в получении именно объективной информации в первую очередь заинтересованы мы сами. Во время моих поездок на 275-ю артбазу под Новобогдановкой, а только в 2008 году это было дважды, я обязательно встречаюсь с экологическими инспекторами, представителями местной и областной власти. Обсуждаем возникающие проблемы, в том числе и связанные с экологией.
– После завершения работ планируете снова побывать на артбазе?
– Обязательно!
Не думали создать на технической территории артбазы, допустим, испытательный центр МЧС?
– Он не нужен. Я считаю: очищенная территория бывшей артбазы должна быть передана местной власти.
– Кроме как под Новобогдановкой, где еще задействованы пиротехники МЧС?
– Поверьте: им работы хватает! И без Новобогдановки наши пиротехники обезвреживают каждые сутки от 50 до 150 мин, бомб и снарядов. Даже боеприпасы Первой мировой войны попадаются. Не говоря уже о наследии Великой Отечественной и артскладах позднейших времен. Мы, кстати, подготовили общенациональную программу разминирования Украины. Она согласована со всеми министерствами и ведомствами и передана на утверждение в Кабинет Министров.
– Ситуация настолько серьезна, что понадобилась общенациональная программа?
– Серьезна. По нашим данным, на территории Украины находится 34 военных полигона, которые нужно очистить от взрывоопасных предметов. Очень опасны и заброшенные склады боеприпасов.
– Как это – заброшенные?
– Возьмем для примера Белоцерковский район Киевской области. Возле села Фурсы когда-то имелась военная база со складами боеприпасов для дальней авиации. В начале 60-х годов на базе прогремели взрывы. В середине 60-х военные с базы ушли, и ее территория – 200 гектаров – просто охранялась. А когда в середине 90-х базу передали местному сельсовету, на ее территории стали находить бомбы, периодическим там подрывались люди. По договоренности с Киевской обл-администрацией, в нынешнем году мы начали выполнять зачистку базы. И в этом году уже нашли 317 взрывоопасных предметов, из них 291 – это авиабомбы. В целом в Украине военные полигоны, которые в свое время были переданы местным властям и нуждаются в очистке от снарядов и бомб, составляют более 150-ти тысяч гектаров.
– Выходит, мы по бомбам и снарядам ходим? Я имею в виду некоторые регионы.
– В некоторых местах, к сожалению, да. В связи с этим у пиротехников МЧС еще надолго дел хватит.
– Их работа достойно оценивается? О той же Новобогдановке если снова вспомнить…
– Сводный пиротехнический отряд МЧС, задействованный под Новобогдановкой, очень хорошо работает. Это мужественные люди, которые ежедневно рискуют своими жизнями. Не случайно их служба приравнена к боевым действиям. Мы делаем все, чтобы поднять престиж труда пиротехника. Недавно, к слову, ввели награду «За разминирование». Скоро ее получат работающие под Новобогдановкой пиротехники.
– Склады, подобные новобогдановским, еще есть где-то?
– В Украине очень много боеприпасов, оставшихся со времен Союза, вывезенных из групп войск.
– Их тоже нужно утилизировать?
– Нужно. Правда, понадобится иной способ утилизации: снаряды же на тех складах не взрывались, и находятся они не на боевом взводе.
– Международный опыт утилизации боеприпасов пригодится?
– Я вот что вам скажу: когда остро стал вопрос об утилизации новобогдановских боеприпасов, иностранные фирмы предлагали все работы выполнить не менее чем за пять, а то и двадцать лет. И стоимость их оценили в 500 миллионов гривен. А мы утилизацию своими силами осуществляем за короткое время – за три года. Причем определенные программой деньги – 49 миллионов гривен, израсходуем не полностью.
– В Запорожской области есть еще объекты, привлекающие повышенное внимание МЧС? Скажем, не вызывает ли у вас сомнений надежность Днепрогэса или Запорожской атомной станции?
– В Запорожской области насчитывается 23580 субъектов хозяйственной деятельности. Из них 999 – потенциально опасные и особо опасные. По всем из них имеются планы ликвидации возможных ЧС, отработаны мероприятия по эвакуации людей в случае необходимости. Если взять непосредственно Днепрогэс, по нему мы ведем постоянный контроль! Сейчас на ремонт трехкамерного шлюза выделены средства – один миллион 325 тысяч гривен. И надежность Запорожской атомной не вызывает сомнений. Как атомщик, скажу: я работал на такой же станции – Хмельницкой, с такими же типами реакторов – ВВР. Они намного надежнее реактора РБМК, который был на Чернобыльской АЭС. Но все равно АЭС – это объект повышенной опасности, и к нему надо относиться с должным вниманием.
– Люди, живущие в селах вокруг атомной станции, должны что-то дополнительно получать от государства – какие-то преимущества?
– Имеется программа 30-километровых зон… Преимущества, конечно, необходимы. Полагаю, часть денег, заработанных станцией, следует направлять на развитие инфраструктуры, на социальные нужды сел и городов, расположенных вокруг атомной станции.
– На ваш взгляд, нужно ли расширять Запорожскую АЭС? Разговоры такие ходят…
– Запорожская и так самая большая АЭС в Европе и по количеству блоков, и по объему производимой электроэнергии. А если оценивать ситуацию в целом, потребление электроэнергии в стране серьезно растет. При дефиците нефти и газа нам вольно или невольно придется развивать атомную энергетику. Возьмем, к примеру, соседнюю Россию. Несмотря на значительные запасы нефти и газа, россияне до 2030 года планируют построить 25 атомных станций! Самое главное – иметь свою науку, понимать, как строить и эксплуатировать атомные станции. А у нас и понимание, и опыт имеются.
– Со вступлением Украины в Евросоюз требования к соблюдению атомной безопасности ужесточатся?
– Европейские требования по безопасности на украинских атомных станциях выполняются и сейчас. У нас они и так достаточно высокие.
– О народной службе спасения «01» давайте вспомним. Что нужно сделать для качественного улучшения ее работы?
– Новая техника нужна! Нужно серьезное техническое переоснащение службы.
– Министерство в этом плане что-то делает?
– Разумеется. Уже в июле мы представим противопожарный авиаотряд МЧС из четырех самолетов Ан-32П. Это пожарные самолеты, каждый из которых может брать на борт восемь тонн воды и сбрасывать ее с 50-60-метровой высоты. На горы, где возник пожар, на лес, на большие производственные объекты.
Где базируется авиаотряд?
– В Нежине. Но по мере необходимости будет перебрасываться по территории всей Украины. Отряд планируем пополнить и вертолетами.
– Вертолет Ми-2, недавно переброшенный в Бердянск, не заберете у запорожских спасателей?
– До конца летнего сезона он останется в обязательном порядке. До передислокации Ми-2 из Харькова в Бердянск ближайший к акватории Азовского моря вертолет находился в Донецке. Сейчас радиус поисково-спасательных работ Бердянского спасательного вертолета – 150 километров. Его экипаж дежурит круглосуточно и может оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать помощь людям как в акватории Азова, так и в целом в Запорожской области.
– А еще, вроде бы, в Кирилловке должен появиться морской региональный координационный аварийно-спасательный центр…
– Если у местной власти будет понимание и поддержка – к следующему сезону создадим такой центр. Каждая область, полагаю, должна иметь несколько вертолетов – и для поиска людей, и для быстрого реагирования на ЧП. Запорожская область не исключение.
– В общем как вы оцениваете работу ГУ МЧС Украины в Запорожской области?
– Тут в первую очередь нужно принять во внимание несколько составляющих: и Новобогдановку, и количество опасных объектов, и то, что Запорожская область – морская. Я считаю, что главное управление МЧС справляется со своими задачами. Но очень нелишним было бы поддержать управление средствами как из госбюджета, так и из бюджетов областного, городского.
– В Запорожье, как, впрочем, и в других городах Украины, заметно оживилась стройиндустрия. Причем нередко возводятся здания повышенной этажности. Тут могут возникнуть проблемы – с точки зрения противопожарной безопасности если исходить?
– Проблем не должно быть. В Киеве уже появилась машина, которая может поднимать спасателей на 92 метра. Это приблизительно 30 этажей. В больших городах работают спасатели на 50-метровых вышках, практически в каждом городе есть 30-метровые вышки. Кроме этого, мы добиваемся, чтобы в домах повышенной этажности функционировали системы пожаротушения. Рассматривается вопрос и в внесении изменений в строительные нормы для создания в высотных домах систем для эвакуации людей. Да, это ведет к удорожанию проектов, но жизнь и безопасность людей – дороже любых проектов.
– Насколько можно догадаться, каждый день министра начинается с негативной информации – с происшествий. Но ведь, накапливаясь в сознании, эта негативная информация может в конечном счете и на здоровье повлиять. Как защищаетесь вы, Владимир Николаевич, от негативного воздействия? Как отдыхаете?
– Я отдыхаю в семье. И это для меня – главное! Стараюсь также спортом заниматься. Хотя бы два-три раза в неделю и обязательно – в выходные.
– К каким видам спорта душа лежит?
– К боевому самбо [Владимир Шандра – заслуженный мастер по боевому самбо, почетный президент Федерации боевого самбо Украины, – авт.]. Чтобы поддерживать форму, регулярно занимаюсь в спортзале. Еще бегаю, очень люблю игровые виды спорта. У меня, к слову, первый разряд по баскетболу и по ручному мячу. Люблю горные лыжи. Начиная с 1989 года, стараюсь кататься на них каждую зиму.
– Компании нравятся?
– Ценю общение с единомышленниками. Люблю поиграть в футбол, сходить в горы [кстати, на Говерлу уже четыре раза поднимался] – вот это для меня прекрасный отдых.
– И в заключение вопрос, навеянный присутствием в вашем кабинете икон: как вы полагаете, Матерь Божия за нас заступается?
– Особо спасателями МЧС почитается образ пресвятой Богородицы «Неопалимая купина», который можно увидеть в большинстве кабинетов сотрудников МЧС. Я надеюсь, Матерь Божия за нас заступается – и оберегает, и помогает. Если с надеждой к ней обращаешься. Правда, кроме надежды, должна быть и вера.



Источник: http://mns.gov.ua
Категория: Статьи | Добавил: Load (22-Июл-2008) | Автор: Владимир Шак
Просмотров: 916 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Safety.at.ua © 2025