Safety NOW - NO other WAY!
Воскресенье, 06-Июл-2025, 9:56:26 PM
Категории каталога
Статьи [8]
Фонд СНС Украины [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

На контроле – объекты повышенной опасности
– Юрий Иванович, насколько прочным является законодательный фундамент, на котором стоит система промышленного страхования?

– 18 января 2001 года был принят Закон Украины «Об объектах повышенной опасности». А так как деятельность всех предприятий и организаций регламентируется законами, то особо остро стоит вопрос о выполнении задач, поставленных государством по реализации положений данного Закона, который стал неотъемлемой частью комплексного подхода к вопросу охраны труда в целом и существенно укрепил Закон Украины «Об охране труда».
Статьи Закона регулируют чрезвычайно широкий круг вопросов, которые постоянно возникают в контексте функционирования объектов повышенной опасности: от определения их потенциальной опасности до международных обязательств государства и сотрудничества в сфере предупреждения аварий, их локализации и ликвидации последствий.
Изначально необходимо представить схематическое видение этого вопроса, предусматривающее выполнение требований Закона. В частности, субъект хозяйственной деятельности до проведения идентификации не может дать ответ на вопрос: эксплуатирует ли он объект повышенной опасности? В этой связи следует обратить особое внимание на то, что идентификация проводится для всех объектов, использующих опасные вещества, а ее процедура заключается в выделении этих объектов из числа потенциально опасных. После идентификации приходит время заняться разработкой плана ликвидации и локализации аварийных ситуаций (ПЛАС),получением декларации безопасности и государственной регистрацией, в соответствии со схемой, которую мы предлагаем для ознакомления руководителям предприятий (схему см. ниже).
 
– Почему вопрос объектов повышенной опасности стал актуален именно сейчас?

– Прежде всего скажу, что работа, связанная с объектами повышенной опасности (ОПО), – отнюдь не попытка чиновников в очередной раз «надавить» на предприятие грузом новых финансовых обязательств. Дельным советом в этой ситуации может быть рекомендация провести все предусмотренные законодательством действия как можно оперативнее: может случиться, что через небольшой временной отрезок организации, на которые возложены функции, о которых я скажу ниже, будут просто не в состоянии мобильно реагировать на поступающие заявления о проведении идентификации. Помните ситуацию об обмене паспортов? Те, кто отнесся к этой процедуре с должной серьезностью, избавил себя от многочасовых очередей на заключительном этапе, когда «сроки поджимали».
Я не случайно провел именно эту аналогию, ведь наличие разрешения на эксплуатацию ОПО и будет этим «паспортом» для предпринимателя. Ряд объективных причин, связанных с интеграционными процессами Украины в европейские структуры, лишают права выбора – «проводить идентификацию» или «обойдется». Не обойдется по той простой причине, что «взрывоопасная» Украина нашим соседям не нужна, а процесс сближения Украины с Западом необратим.
«Стартовой площадкой» для внедрения системы европейских стандартов по ОПО следует считать Постановление Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 года №956 «Об идентификации и декларировании безопасности объектов повышенной опасности», в котором оговорена специфика эксплуатации подобных объектов.
Дать ответ на вопрос, является ли конкретный объект объектом повышенной опасности поможет идентификация – первый пункт в схеме определения степени опасности объекта, где изготавливаются, хранятся, используются или перерабатываются пожаровзрывоопасные вещества. На этом этапе справиться с задачей можно силами своих, но при этом – специально обученных специалистов, которые путем расчетов сделают определенный вывод. Если таковых специалистов нет, то можно прибегнуть к помощи экспертно-технического центра либо других организаций, которые имеют необходимые полномочия.
Определение количества используемых в производстве опасных веществ позволит ответить на главный вопрос – к какой категории объектов относится каждый конкретный? Сделать это поможет формула:
ПМ=ПМ(из поставления)·[(фактическое расстояние)2/(500 или 1000 м)],
где ПМ – пороговая масса, а 500 м и 1000 м – расстояние до ближайшего объекта согласно Постановлению.
Значение 500 м учитывается при взрыве или пожаре, 1000 м – при отравлении, которым, в свою очередь, считается загрязнение воздуха, земли или воды.
Если объект классифицирован как ОПО, предусмотрена дальнейшая процедура страхования и регистрации в территориальном управлении Госнадзорохрантруда Украины с получением соответствующего свидетельства. Результаты идентификации направляются в ведомства, контролирующие выполнение Постановления Кабинета Министров – независимо, к какой категории – ОПО или ПОО зачислен объект по итогам идентификации. На любом из них разрабатывается План ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) с учетом возможных последствий аварии. Еще одним этапом перед получением в местных органах исполнительной власти разрешения на эксплуатацию ОПО является разработка и утверждение специальными и уполномоченными органами Декларации безопасности. Она также подлежит экспертизе в экспертно-техническом центре и регистрации в территориальном управлении.
Проблема эксплуатации объектов повышенной опасности для Черкасщины остается очень актуальной на сегодняшний день. Именно по этой причине в прошлом году органами Госнадзорохрантруда таким объектам уделялось особое внимание. Тенденция усиленного контроля над ними будет сохранена и в дальнейшем. Следует отметить, что в области за минувший год проведена идентификация 185 объектов, зарегистрировано 102 объекта повышенной опасности, которые эксплуатируются на 60 предприятиях; а также 83 потенциально опасных объекта, которые эксплуатируются на 70 предприятиях.
На объекте повышенной опасности, если он признан таковым по итогам идентификации, не исключена вероятность того, что в результате аварии может пострадать не только оборудование, но и люди, в т. ч. и случайные, а возможно, и экология. На восстановление нарушенной системы нужны будут деньги, и немалые. А где их взять? Эту проблему и призвана разрешить предлагаемая система страхования. И это не призыв ко всеобщему страхованию. Нет. Это – элементарное следование букве Закона. Чтобы не быть голословным, обратимся к некоторым документам украинского законодательства.
В Законе Украины «О страховании» от 7 марта 1996 г. определены виды обязательного страхования, одним из которых является – цитирую: «Страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности, включая пожаровзрывоопасные объекты и объекты, хозяйственная деятельность на которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера» (пункт 14 статья 7).
В Законе Украины «Об объектах повышенной опасности» в статье 13 о порядке предоставления разрешения на эксплуатацию объектов повышенной опасности указано, что субъекты хозяйственной деятельности…, которые намереваются начать эксплуатацию объектов повышенной опасности, направляют в соответствующие …исполнительные органы… заявление на получение разрешения на эксплуатацию объекта повышенной опасности, к которой прилагаются: декларация безопасности, договор обязательного страхования ответственности за вред, который может быть причинен авариями на объектах повышенной опасности, план локализации и ликвидации аварий на объекте повышенной опасности».
– Процедура страхования подразумевает наличие математических выкладок и расчетов: кому, сколько, за что и когда? Можете ли вы конкретно ответить на эти вопросы?
– Безусловно, но сразу отмечу, что более подробную информацию об этом аспекте страхования можно получить из соответствующего Постановления Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002 года №1788 «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования…» и на страницах 35-го номера за 2003 год «Всеукраинской технической газеты». Я же скажу, что данным Постановлением установлены максимальные тарифные ставки по категориям опасности объектов и составляют: для 3-ей категории – 0,4%, для 2-ой – 0,6%, для 1-ой – 1,5% страховой суммы. По этому же принципу устанавливается и лимит ответственности страховщика. В Постановлении размер страховой суммы составляет от 45000 необлагаемых минимумов доходов граждан на момент вычисления страховой суммы (на сегодняшний день сумма составляет 765 тыс. грн., 3-я категория опасности) до 200000 необлагаемых минимумов (3,4 млн. грн., 1-я категория опасности).Страховым случаем считается прямой ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан, а также природным ресурсам, нанесенный в результате пожара или аварии на объекте во время действия договора обязательного страхования, в результате чего возникают обязательства страховщика совершить выплату страхового возмещения. Для возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью третьих лиц, страховая компания должна будет выплатить 50% установленной страховой суммы. Ущерб природным ресурсам оценивается в 30%, а имуществу третьих лиц – в 20% страховой суммы.
– Среди читателей «Технополиса» немало руководителей промышленных предприятий. Вероятно, что, желая обезопасить производство и получить гарантии «спокойной трудовой деятельности», они пожелают обратиться к специалистам этого специфического вида страхования. Как и где это лучше сделать?
– Разумеется, что процесс страхования ОПО призван обеспечить комплексность. Он не может происходить стихийно и быть неограниченным во времени. У нас в области этот процесс, как говорится, уже пошел. Застраховать объект повышенной опасности можно в любой страховой компании, имеющей соответствующую лицензию. При Черкасском экспертно-техническом центре открыто представительство Акционерного страхового общества «Престиж», соучредителем которого является Ассоциация «Укрэксперт», объединяющая экспертно-технические центры всех регионов Украины. Одним из видов деятельности этого общества и есть как раз страхование объектов повышенной опасности.
Подводя итог сказанному, добавлю: поскольку все оговоренные выше вопросы находятся в нашей компетенции, то мы всегда готовы оказать собственнику посильную помощь.
 
Инна Юхно,
пресс-секретарь Черкасского ЭТЦ
Госнадзорохрантруда Украины.



Источник: http://www.tehnopolis.dp.ua
Категория: Статьи | Добавил: Load (11-Июл-2008)
Просмотров: 5718 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Иван  
0
Достаточно интересный материал. +5

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Safety.at.ua © 2025